Уважаемые посетители!
В летний период с 20 мая медицинский центр работает:
Пн - Чт 08:00 - 20:00
Пятница 08:00 - 18:00
Суббота 09:00 - 15:00
Воскресенье выходной
Многопрофильный медицинский центр
Ваше здоровье и безопасность наш приоритет.

Высокое давление: что делать?

Стабильно повышенное артериальное давление — это патологическое состояние, которое указывает на развитие гипертонической болезни. По статистике более 43% россиян страдают от гипертонии, то есть почти половина населения страны. Больше всего патология наблюдаются у людей старшего возраста.

Если вовремя не начать лечение, могут развиваться серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

В статье расскажем, какое артериальное давление считается нормальным для взрослого человека и, какие меры нужно предпринять для нормализации показателей.

1.jpg

Как быстро понизить давление?

Высокое давление чрезвычайно опасно. Если симптомы гипертонии настигли внезапно, можно предпринять ряд мер:

  • Успокоить больного, уложить или усадить его в удобную позу.
  • Обеспечить свободный доступ воздуха.
  • Принять успокаивающие (седативные) препараты или Корвалол, около 25–30 капель на 100 мл воды.

Если же приступ не проходит или повторяется несколько раз за день, незамедлительно обратиться к врачу. Помните, что низкое артериальное давление тоже не норма. Нельзя самостоятельно принимать лекарственные препараты для  снижения давления, только по назначению врача.

Какой должна быть норма?

За циркуляцию крови по кровеносной системе отвечают одновременно сердце и сосуды. Прибор для артериального давления (тонометр) измеряет сразу два параметра:

  • Верхнее давление. Измеряет силу, с которой левый желудочек выбрасывает кровь во время сокращения.
  • Нижнее (диастолическое). Измеряет периодичность сокращения сердечной мышцы.

Параметры отображаются в мм ртутного столба. Нормальным артериальным давлением считается 120/80 мм от. ст. Это не значит, что давление всегда находится на одном уровне. У обычного человека оно может увеличиваться во время сильных нагрузок, нервных перенапряжений, но в состоянии покоя нормализуется.

Высокое давление — какое оно?

Повышенное артериальное давление может быть вызвано различными факторами:

  • Сигареты, алкогольные напитки, наркотические вещества.
  • Патологии сосудов почек.
  • Заболевание надпочечников, гипофиза.
  • Увеличение массы тела, ожирение.
  • Нарушения функции эндокринной системы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы Нервно-психологические перегрузки.
  • Атеросклеротические изменения сосудов (как правило, в пожилом возрасте).

Патологическое состояние гипертонической болезни диагностируют, когда давление по обоим параметрам превышает значение 130/80 мм рт. ст. и держится постоянно. Если же давление продолжает повышаться, появляется риск развития инсультов и инфарктов.

2.jpg

Как снизить давление надолго?

 Прогрессирование гипертонической болезни можно остановить на начальной стадии заболевания. Для этого врач рекомендует изменить рацион и некоторые привычки:

  • Отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя. При каждой выкуренной сигарете наблюдается большой скачок давления и учащение сердцебиения.
  • Нормализовать вес тела. Лишний вес почти всегда приводит к увеличению артериального давления и пульса. Обычно показатели возвращаются в норму, когда индекс массы тела нормализован.
  • Заниматься спортом, сохранять физическую активность. Не обязательно посещать спортзал, можно больше ходить, выполнять несложные динамические упражнения, больше находиться на свежем воздухе.
  • Не переутомляться, спать минимум 7–8 часов в сутки.

Чтобы  избежать гипертонии, стоит нормализовать свой ежедневный рацион, употреблять больше «живой», здоровой пищи, овощей, фруктов, молокосодержащих продуктов, а также обязательно снизить количество соли.

Пока повышение АД незначительное и носит периодический характер, серьезных проблем можно избежать путем корректировки образа жизни и питания. Если же АД не снижается, необходимо применять лекарственные препараты для снижения давления, которые назначаются врачом.

Как правильно измерить давление?

Тонометр не всегда точно показывает результат, особенно если неправильно его использовать. Основные правила измерения АД:

  • Человека нужно успокоить.
  • Измерение желательно проводить через 1–2 часа после еды, также не рекомендуется заранее употреблять кофе или тонизирующее напитки, это может исказить данные.
  • необходимо принять удобную позицию — сесть на стул, а руку положить на стол.
  • С руки, на которую будут одевать манжету, нужно снять давящую одежду. Это также может повлиять на точность показаний.
  • Есть два типа манжеты. Самый распространенный вариант — плечевая, которая крепится на нижнюю часть плеча с отступом около 2,5 см от локтевого сгиба. Другой вид крепится на запястье.

Во время измерения давления человек должен находиться в свободной позе, не напрягаться, не двигать рукой и не разговаривать. По всем правилам сначала измеряют показатели на левой и правой руках, если отличия минимальны, контрольное измерение осуществляется на левой руке (или на правой, если человек левша). Людям, у которых уже была выявлена гипертония, нужно производить контроль за артериальным давлением        каждый день, утром и вечером, а также в любое другое время, если самочувствие ухудшается. Очень помогает отслеживать состояние дневник, куда вы будете заносить все показатели. Так будет проще оценить свое состояние и увидеть динамику изменений, а также то, насколько эффективно действуют те или иные препараты.

Тонометры бывают механическими и полуавтоматическими. Первые часто применяются в медицинских учреждениях , так как сложны в применении. Домой лучше покупать полуавтоматические и автоматические аппараты.

Как распознать повышенное давление?

Симптомы повышенного давления ощущаются далеко не сразу. Очень долго в организме патологические процессы не проявляться внешне. Первыми «весточками» гипертонии можно считать быструю утомляемость, снижение активности, плохой сон. Со временем могут появляться периодические боли в сердце.

Более конкретные признаки гипертонии:

  • Резкие скачки давление без видимых причин
  • Головная боль в области затылка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Проблемы со зрением.

При проявлении каких-либо из этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно снижать давление опасно, это может привести к необратимым последствиям. До приезда врачей можно только контролировать давление или дать под язык одну таблетку, Капотена и Каптоприла.

Профилактика высокого давления

Первичная профилактика повышенного давления включает предупреждение развития болезни, за счет правильного сбалансированного питания и умеренной физической активности.  Здесь очень важно следить за индексом массы тела и отказаться от вредных привычек.

 

Если диагноз уже подтвержден, целью профилактики является недопущение сердечно-сосудистых заболеваний  (инфарктов и инсультов). Главное, следить за уровнем давления каждый день и вовремя предотвращать его повышение.

В Медицинском центре «Эндомедис» вы сможете пройти комплексное обследование у специалистов, получить подробную консультацию по поводу причин артериального давления и способов его нормализации. В нашем центре работают опытные врачи высокой квалификации, которые оказывают необходимую медицинскую помощь по всем направлениям.

Уточнить стоимость приема или записаться на первичный осмотр можно по телефону или на сайте.


Возврат к списку


Записаться на прием

telegram vk