Многопрофильный медицинский центр

Почему дети часто болеют

Впервые о часто болеющих детях было упомянуто в медицинской литературе в начале 80-х прошлого века. Термин «ЧБД» обозначает группу детей, которые по сравнению со своими сверстниками гораздо чаще заболевают различными инфекциями. У них диагностируются хронические заболевания органов дыхательной системы, сосудистые дистонии, болезни пищеварительного тракта.

Критерии, по которым определяют группу риска

Часто болеющий ребенок ставится на учет, если у него наблюдается соответствие по следующим показателям:

  • Инфекционный индекс (ИИ). Определяется как соотношение суммы случаев болезней респираторного характера в течение 12 месяцев к возрасту малыша. Показатель в группе ЧБД равен 1,1-3,5 при норме 0,2-0,3.
  • Индекс резистентности (J). Критерий используется при наблюдении за ребенком менее года. Выявляется соотношение количества перенесенных ОРЗ к количеству месяцев. Часто болеющими признаются дети с показателем 0,33 и выше.

Частые болезни ведут к проблемам различного характера

Регулярно повторяющиеся и тяжело протекающие острые респираторные заболевания приводят к появлению множества проблем, имеющих серьезные последствия с экономической, психологической, социальной, педагогической точки зрения. Ребенку грозят:

  • социальная дезадаптация;
  • отставание в нервно-психическом и физическом развитии;
  • низкая успеваемость;
  • снижение иммунитета.

Родители, воспитывающие постоянно болеющего ребенка, также испытывают трудности. В семье часто наблюдаются:

  • ухудшение психологического климата;
  • формирование дефицита внимания к прочим членам семьи;
  • материальные трудности ввиду потери трудоспособности одного из родителей и высоких затрат на лечение.

Важные направления в реабилитации ЧБД

Оздоровление ребенка возможно при наличии регулярно и планомерно проводимого комплекса мероприятий медико-социальной направленности.

Рационально составленный режим дня

Существенно ограничивается время, отведенное на пребывание за компьютером и просмотр телевизионных передач. Рекомендуется запрет развлечений, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Желательно наличие отдыха в дневные часы, при этом продолжительность ночного сна следует увеличить на 1-1,5 часа. Часто болеющим детям необходимы длительные прогулки на свежем воздухе, они помогают восстановить сон и снизить проявление астено-невротических расстройств.

Действия, направленные на улучшение санитарной внутрисемейной культуры

Давно замечена взаимосвязь между частым заражением ОРЗ и пассивным курением. Вредными для здоровья признаны продукты, выделяющиеся при применении печей и плит. В квартирах, где проживает ребенок из группы ЧБД, нужно часто проветривать помещения, проводить влажную уборку и принимать прочие меры по борьбе с домашними аллергенами.

Правильное питание

В рационе часто болеющего ребенка обязательно должны присутствовать в оптимальном соотношении необходимые вещества, микро- и макроэлементы. Рекомендуется каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. Меню составляется таким образом, чтобы блюда были разнообразными и полезными для здоровья.

Закаливание

Одним из факторов восприимчивости к болезням считается незрелость или дисфункция вегетативной нервной системы. Закаливающие мероприятия помогают устранить эту проблему, а также способствуют повышению устойчивости организма к меняющимся погодным условиям, улучшению активности иммунной системы, снижению частоты заражения ОРЗ.

Физическая активность

Наибольшего эффекта от закаливания можно добиться, сочетая процедуры с массажем грудной клетки и лечебной физкультурой. В результате повышается функциональность дыхательной системы, обеспечивается хороший дренаж в бронхиальном дереве, повышается тонус дыхательной мускулатуры.

Коррекция кишечной микрофлоры

Высокая восприимчивость к вирусным заболеваниям наблюдается у детей,  с  дисбактериозом. При этом синдроме  отмечается уменьшение количества нормальной микрофлоры и рост условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего у ребенка могут появиться боли в животе, нарушения в процессе дефекации, тошнота и ряд других симптомов. Для коррекции применяются пробиотики вроде бифиформа, линекса, аципола.

Вакцинация

Среди возбудителей респираторных болезней лидирующие позиции отданы пневмококку и гемофильной палочке типа b. Вакцины Пневмо 23, Хиберикс или Акт-ХИб не только снижают восприимчивость к этим патогенным микроорганизмам, но и стимулируют иммунитет. Вакцинация против пневмококка, гемофильной палочки и гриппа способствует снижению частоты заражения вирусными инфекциями и развитию серьезных осложнений.

Применение лекарственных препаратов

Большое значение в оздоровлении детей из группы ЧБД отводится медикаментозной терапии. Учитывая состояние организма ребенка, педиатр может назначить:

  • седативные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • адаптогены;
  • биогенные стимуляторы.

Во время отопительного сезона в квартирах отмечается повышенная сухость воздуха, вызывающая пересыхание слизистой в носу и повышение восприимчивости к респираторным болезням. С целью профилактики можно закапывать в нос препараты, содержащие физраствор. Несмотря на большой выбор препаратов, нельзя применять лекарства без назначения лечащего врача.


Возврат к списку


Записаться на прием