Уважаемые посетители!
В летний период с 20 мая медицинский центр работает:
Пн - Чт 08:00 - 20:00
Пятница 08:00 - 18:00
Суббота 09:00 - 15:00
Воскресенье выходной
Многопрофильный медицинский центр
Ваше здоровье и безопасность наш приоритет.

Общий анализ крови: зачем сдавать и что покажут результаты


Общий, или полный анализ крови (ОАК)– это самый распространенный метод инструментального медицинского исследования. Он позволяет провести системную оценку здоровья человека и  относится к обязательным во всех лечебных учреждениях.

1.jpg

Зачем нужен общий анализ

Общий клинический анализ крови – это обязательный медицинский анализ. Назначается каждому пациенту, обратившемуся в поликлинику или пребывающему в больничном учреждении под постоянным контролем.

Анализ необходим в разных случаях:

  • для проверки здоровья;
  • для диагностики заболевания при недомогании, усталости, кровотечениях и других признаках плохого самочувствия пациента;
  • для наблюдения за состоянием здоровья  при выявлении заболевания,  при котором может изменяться состав и количество клеток крови;
  • для наблюдения за процессом лечения в случае приема лекарственных препаратов, в целях контроля за состоянием здоровья.

Многие процессы, которые  влияют на состояние тканей и органов, взаимосвязаны с состоянием крови и отражаются на нем. Если у здорового человека постоянный состав крови, то  при патологии он может меняться. В некоторых случаях общий клинический анализ крови позволяет выявить заболевание на раннем этапе. А благодаря повторному анализу врач может скорректировать  лечение  с целью повышения эффективности.

Показания к назначению исследования

Общий анализ крови позволяет обнаружить количество эритроцитов, лейкоцитов  гемоглобин, гематокрит, тромбоцитов  и других форменных элементов крови.  Специалист направляет на анализ в следующих случаях:

  • с целью контроля эффективности лечения, которое назначено при выявленном заболевании;
  • при подозрении на наследственные заболевания;
  • при обнаружении патологий внутренних органов при осмотре;
  • при острых и обострении хронических заболеваний.

 По результатам ОАК для дообследования назначается биохимический анализ.

2.jpg

Подготовка к процедуре

Как правило, пациенты сдают кровь на анализ до приема еды. Необходимо, чтобы с момента последнего приема каких-либо продуктов прошло не меньше 8 часов. Также на анализ не следует приходить в стрессовом состоянии, после посещения бани, употребления чрезмерно жирных, сладких или острых блюд. В экстренных случаях сдавать общий анализ крови можно без подготовки. В таком случае можно употреблять пищу независимо от анализа.

Чего можно ожидать

При проведении общего анализа крови следует знать, что его результаты – это еще не окончательный диагноз.  

Врач, рассмотрев результаты, может назначить еще ряд дополнительных анализов. Так, если человек здоров, то показатели, немного выходящие за норму, не всегда указывают на заболевание. А если это пациент, например, проходит химиотерапию, то такие  отклонения от нормы  станут причиной коррекции курса лечения онкологического пациента.

Основные причины анемии

Иногда анализ выявляет анемию. К ней могут приводить:

  • кровотечения, возможное в случаях травм , новообразований  или обострении хронических заболеваний ЖКТ и т.д.;
  • заболевания крови;
  • болезни почек;
  • снижение уровня гемоглобина крови, сывороточного железа, ферритина;
  • недостаток микроэлементов, витаминов  и питательных веществ.

А также ряд других проблем и заболеваний.

Срок исполнения

Срок, который отводится на общий анализ крови, – сутки. В отдельных клиниках можно получить результаты срочно, уже примерно через 2 часа.

3.jpg

Что может повлиять на результаты

Если правила подготовки не будут соблюдены надлежащим образом, то результаты общего анализа крови могут  быть искажены. Если пациент накануне находился в стрессе, то уровень лейкоцитов может возрасти. А обезвоживание организма стать стать причиной  повышения уровня тромбоцитов и других показателей «сгущения крови».

Нормальные показатели

Нормальными показателями считаются результаты, представленные в таблице.

 

У мужчин

У женщин

Эритроциты

4,35-5,65 трлн клеток / л 

3,92-5,13 трлн клеток / л

Гемоглобин

132-166 грамм / л

116-150 г / л

Гематокрит

38,3–48,6%

35,5–44,9 %

Лейкоциты

3,4-9,6 млрд клеток / л

3,4-9,6 млрд клеток / л

Тромбоциты

135-317 млрд / л

157-371 млрд / л

 

Расшифровка показателей

  • Показатели в области эритроцитов, гематокрита и гемоглобина ниже нормы – возможна анемия.
  • При большом количестве эритроцитов или повышенном уровне гемоглобина/ гематокрита следует исключить  заболевания   середечно-сосудистой системы, заболевания крови.
  • Если лейкоциты ниже  нормы, то необходимо исключить  аутоиммунные заболевания. А превышение нормы лейкоцитов  может указывать на инфекцию,  заболевания кроветворных органов. К тому же высокие или низкие показатели иногда становятся следствием  применения некоторых  лекарственных препаратов.
  • Понижение или повышение уровня тромбоцитов также может являться побочным эффектом от медицинских препаратов. При высоких показателях в этом случае врачи назначают дополнительные анализы , которые помогут выявить истинную причину.

Определение количества ретикулоцитов не входит в общий клинический анализ,  назначается дополнительно.

4.jpg

Дополнительные исследования при отклонении показателей от нормы

Если анализы не  соответствуют  нормальным показателям  , то необходимо  дополнительное  обследование, чтобы обнаружить причины выявленной патологии

Вы можете записаться в медицинский центр «Эндомедис» в удобный вам день, чтобы сделать анализ крови или пройти полное обследование организма.


Возврат к списку


Записаться на прием

telegram vk