Снижение веса
Главное в работе наших специалистов – помочь не только тем пациентам, которые приобрели избыточный вес из-за переедания и неправильных пищевых привычек, но и тем, кто имеет эндокринные, наследственные и генетические факторы набора веса. Это те, кто не может сбросить вес самостоятельно, с помощью фитнеса или даже с помощью диетолога. Эти пациенты чаще всего имеют несколько генов ожирения в генотипе или имеют эндокринные нарушения, могут похудеть с помощью диетолога-эндокринолога, если им скорректировать питание с учётом нарушений обмена веществ. Чаще всего это нарушения углеводного обмена, но могут быть и нарушения жирового обмена.
Причины ожирения
Участие генетических факторов в развитии ожирения доказано, у человека выявлены гены ожирения. Часто эти нарушения сочетаются с психологическими особенностями людей с избыточным весом, когда они используют еду как защиту от стрессовых факторов окружающей социальной среды, что приводит к неправильным пищевым привычкам и нарушению пищевого поведения. В работе с такими пациентами помогают квалифицированные психологи.
Был выявлен гормон лептин (от греческого “leptos” – тонкий или стройный). Лептин влияет на пищевое поведение, если есть мутация в гене, который кодирует белок лептин. Регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса, и ожирение развивается вследствие снижения чувствительности к лептину. Концентрация лептина в 2-7 раз выше у людей с избыточной массой тела по сравнению с нормой, и значимо коррелируется со степенью выраженности ожирения. Это касается и взрослых, и детей.
Механизмы развития заболеваний, являющихся причиной ожирения, объединяют в метаболический синдром. К метаболическому синдрому относится артериальная гипертензия, дислипидемия, атеросклероз и инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа. Основными причинами развития перечисленных заболеваний является снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность - ИР) и гиперпродукция инсулина (Гиперинсулинизм - ГИ).
Инсулинорезистентность и гиперинсулинизм
К ИР и ГИ могут привести следующие причины: избыток жира в организме, избыток жира в пище и гиподинамия. Степень ИР и ГИ зависит не только от массы избыточного жира, но и от его распределения. ИР и ГИ являются более вероятными при абдоминальном ожирении, когда основная масса жира распределяется в брюшной полости. У одних пациентов осложнением от ожирения могут быть нарушения углеводного обмена (нарушена толерантность к глюкозе, или нарушена гликемия натощак, или сахарный диабет). У других – артериальная гипертензия, дислипидемия. Некоторые пациенты могут не иметь этих заболеваний на фоне ожирения, что зависит от резервов компенсации их организма. Изучен механизм ИР и ГИ у пациентов без ожирения, но при наличии избыточного жирового питания и гиподинамии.

Профилактика заболеваний
Профилактика и лечение этих заболеваний включает меры, направленные на повышение чувствительности тканей к инсулину: нормализация питания с уменьшением жира в пище и повышение двигательной активности. Таким образом, ИР и ГИ могут развиться у лиц с нормальным весом. Это происходит при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных и транс-жиров, злоупотреблении быстрыми или легкоусвояемыми углеводами, и при гиподинамии.
В медцентре Эндомедис работают квалифицированные специалисты
Принимаем онлайн!

Александра Михайловна



2016 Интернатура по специальности Терапия, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского;
2015 ВУЗ по специальности Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело), Российский национальный исследовательский медицинский университет им Н.И.Пирогова;
2006 Московское медицинское училище №22, сестринское дело, медицинская сестра.
Повышение квалификации
2023 Отоневрология. Головокружение и шум в ушах. АНО ДПО "Академия медицинского образования ", Отоневрология;
2020 Оториноларингология, АНО ДПО "Академия медицинского образования ", оториноларингология;
2017 "Актуальные вопросы сопряжения заболевай уха, горла и носа, с патологией внутренних органов и систем организма у детей раннего и подросткового возраста" ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, оториноларингология;
2015 "Патология носа. Современные аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и лечения заболевай и повреждений носа и околоносовых пазух у детей и взрослых", ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, оториноларингология.


Ирина Валериановна



1990 г. - Ординатура по эндокринологии на кафедре эндокринологии ММСИ им. Семашко
2008 г. - Профессиональная переподготовка: специальность диетология ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава»
Повышение квалификации:
2014 г. - Повышение квалификации по специальности Диетология, при Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ
2016 г. – Повышение квалификации по специальности «Эндокринология» ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимировского
2019 г. - Повышение квалификации по специальности Диетология в АНО ДПО "АМО"


Лариса Павловна



Интернатура от 30 июня 1995г. – при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова по специальности «Терапия» (рег.№ 284-и)
Повышение квалификации:
Сертификат специалиста от 18.03.2020г. – специальность «Терапия» ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
Сертификат специалиста от 16.12.2020г. – специальность «Гастроэнтерология» в ООО «Столичный Многопрофильный Институт Дополнительного Образования»


Наталья Викторовна



1980г. - Закончила ММСИИ им. Семашко по специальности лечебное дело.
1982 г. – Клиническая интернатура. по «Акушерство и гинекологии»
2013 г-.Профессиональная переподготовка: специальность «Ультразвуковая диагностика» при «ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова» Минздрава России
Повышение квалификации:
2014 г. - Повышение квалификации по специальности «Акушерство и гинекология» при «ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова» Минздрава России
2018 г. - Повышение квалификации по специальности «Ультразвуковая диагностика» при «ФГБУ «НМХЦ им. Пирогова» Минздрава России


Ирина Валентиновна

Ирина Валентиновна



2020 г. -Повышение квалификации по специальности «Акушерство и гинекология» при "Современном Инновационном Университете" 144 академических часов


Инесса Георгиевна





Михаил Борисович

Михаил Борисович



1994 г. - Закончил Кишиневский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело.
1995г. – Клиническая ординатура по специальности «Внутренние болезни».в Акмолинской государственной медицинской академии.


Сергей Андреевич



1997 г. -Тверская государственная медицинская академия по специальности Лечебное дело.
2007 г. - Профессиональная переподготовка по специальности «Неврология» при Московском государственном медико-стоматологическом университете.
2008 г. - Профессиональная переподготовка по специальности «Рефлексотерапия» при Московском государственном медико-стоматологическом университете.
2009 г. - Профессиональная переподготовка по специальности «Мануальная терапия» ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава».
2010 г. – Профессиональная переподготовка по специальности «Восстановительная медицина» при Московском государственном медико-стоматологическом университете.


Марина Юрьевна



Диплом 2001 г. – квалификация «врач», специальность лечебное дело, «Российский медицинский государственный университет МЗ РФ» г.Москва
Сертификат специалиста от 06.11.2020 г. – специальность «Неврология» ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ
Удостоверение о повышении квалификации от 06.11.2020 г. – специальность «Неврология», ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ


Олег Вячеславович





Любовь Серафимовна



Закончила Кишиневский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».
Ординатура в Академии медицинских наук СССР по ревматологии.


Эльвира Валерьевна



2001 г. – Высшее медицинское образование. Присуждена квалификация врач по специальности «Лечебное дело»
2003 г. – Клиническая ординатура по специальности «Акушерство и гинекология».


Оксана Юрьевна



ММСИ им. Семашко по специальности лечебное дело.
2000г. – Клиническая интернатура по специальности «акушерство и гинекология» в ГКБ г. Мытищи
2000 г.- клиническая ординатура по специальности « Онкология», при ГОУВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова г. Москва.


Ольга Николаевна



1976 г. - Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова, лечебно-профилактический факультет по специальности врача-лечебника, г. Куйбышев. Закончила под девичьей фамилией Литяева О.Н..
1990 г. - ординатура по специальности «Функциональная диагностика» при исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского, г. Москва.

Записаться на прием