Многопрофильный медицинский центр

Диетология


Главное в работе наших специалистов – помочь не только тем пациентам, которые приобрели избыточный вес из-за переедания и неправильных пищевых привычек, но и тем, кто имеет эндокринные, наследственные и генетические факторы набора веса. Это те, кто не может сбросить вес самостоятельно, с помощью фитнеса или даже с помощью диетолога. Эти пациенты чаще всего имеют несколько генов ожирения в генотипе или имеют эндокринные нарушения, могут похудеть с помощью диетолога-эндокринолога, если им скорректировать питание с учётом нарушений обмена веществ. Чаще всего это нарушения углеводного обмена, но могут быть и нарушения жирового обмена.


Причины ожирения

Участие генетических факторов в развитии ожирения доказано, у человека выявлены гены ожирения. Часто эти нарушения сочетаются с психологическими особенностями людей с избыточным весом, когда они используют еду как защиту от стрессовых факторов окружающей социальной среды, что приводит к неправильным пищевым привычкам и нарушению пищевого поведения. В работе с такими пациентами помогают квалифицированные психологи.

Был выявлен гормон лептин (от греческого “leptos” – тонкий или стройный). Лептин влияет на пищевое поведение, если есть мутация в гене, который кодирует белок лептин. Регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса, и ожирение развивается вследствие снижения чувствительности к лептину. Концентрация лептина в 2-7 раз выше у людей с избыточной массой тела по сравнению с нормой, и значимо коррелируется со степенью выраженности ожирения. Это касается и взрослых, и детей.

Механизмы развития заболеваний, являющихся причиной ожирения, объединяют в метаболический синдром. К метаболическому синдрому относится артериальная гипертензия, дислипидемия, атеросклероз и инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа. Основными причинами развития перечисленных заболеваний является снижение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность - ИР) и гиперпродукция инсулина (инсулинорезистентность - ГИ).


Инсулинорезистентноси и инсулинорезистентность

К ИР и ГИ могут привести следующие причины: избыток жира в организме, избыток жира в пище и гиподинамия. Степень ИР и ГИ зависит не только от массы избыточного жира, но и от его распределения. ИР и ГИ являются более вероятными при абдоминальном ожирении, когда основная масса жира распределяется в брюшной полости. У одних пациентов осложнением от ожирения могут быть нарушения углеводного обмена (нарушена толерантность к глюкозе, или нарушена гликемия натощак, или сахарный диабет). У других – артериальная гипертензия, дислипидемия. Некоторые пациенты могут не иметь этих заболеваний на фоне ожирения, что зависит от  резервов  компенсации их организма. Изучен механизм ИР и ГИ у пациентов без ожирения, но при наличии избыточного жирового питания и гиподинамии.


Профилактика заболеваний

Профилактика и лечение этих заболеваний включает меры, направленные на повышение чувствительности тканей к инсулину: нормализация питания с уменьшением жира в пище и повышение двигательной активности. Таким образом, ИР и ГИ могут развиться у лиц с нормальным весом. Это происходит при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных и транс-жиров, злоупотреблении быстрыми или легкоусвояемыми углеводами, и при гиподинамии.


Возврат к списку


Записаться на прием