График работы медицинского центра «Эндомедис» в праздничные дни:
28 апреля - выходной
29, 30 апреля - с 09:00 до 14:00
1 и 9 мая - выходные дни
2 - 8 мая - с 8:00 до 20:00
12 мая - выходной
Многопрофильный медицинский центр
Ваше здоровье и безопасность наш приоритет.

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД)  – это состояние, для которого характерно повышение уровня сахара в крови, связанное с нарушением регуляции глюкозы в организме, которое происходит вследствие нарушения выработки или действия инсулина. В развитии сахарного диабета 2 типа участвует несколько факторов: инсулинорезистентность, недостаток инсулина, повышение выработки глюкозы печенью и нарушение функции адипацитов (клеток жировой ткани).

Инсулинорезистентность – это состояние, когда клетки становятся менее чувствительными к действию (метаболическим эффектам) инсулина. Это приводит к меньшему захвату и использованию глюкозы клетками организма (кроме головного мозга), в результате уровень глюкозы в крови повышается.

Дефицит инсулина, в развитии которого участвуют генетические факторы и факторы окружающей среды, может развиться по двум механизмам: уменьшение количества бета-клеток (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин) и нарушение секреторной функции бета-клеток. Глюкозотоксичность (хроническое повышение уровня глюкозы ) и липотоксичность (повышение уровня свободных жирных кислот в плазме крови) также влекут за собой нарушение секреции инсулина и потерю бета-клеток.

Диабет  1 типа

При диабете 1 типа  (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. В настоящее время маркерами СД 1 типа являются гены, повышающие риск возникновения СД 1 типа, и аутоантитела. Риск СД 1 типа у лиц без аутоантител равен 0,5 %, при наличии 1-го вида аутоантител он возрастает до 3%, при выявлении 2-х аутоантител – до 16 %, а при обнаружении 3-х и 4-х аутоантител составляет 40 и 50% соответственно. Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно. Во многих странах регистрируется все большее число новых диагностируемых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди детей раннего возраста.

Диабет  2 типа

Диабет  2 типа (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате нарушения выработки и нарушения чувствительности к инсулину. При этом заболевании нарушается усвоение глюкозы. Чтобы компенсировать недостаток инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его все больше и больше., но со временем клетки поджелудочной железы истощаются. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса,  малой физической активности  и генетической предрасположенности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета  1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. Диабет  2  типа развивается чаще у взрослых людей с избыточным весом, но может развиться у детей и молодых людей.

Гестационный диабет

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни. Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга.

Нарушенная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с НТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но в результате снижения веса и правильного питания СД 2 типа не развивается.

Причины сахарного диабета

Существует генетическая предрасположенность к  СД 1 и 2 типа. Существуют семьи, где заболевание встречается в каждом поколении. На развитие заболевания влияет избыточный вес, переедание, которые приводят к нарушениям обменных процессов и появлению факторов воспаления.  На этом фоне генетическая предрасположенность  может  проявиться при наличии провоцирующих факторов:  беременность, инфекции, стресс. Выявить диабет и определить его тип может врач эндокринолог.

Лишний вес

К числу наиболее значимых причин развития ожирения относят переедание, как правило, являющееся отражением нарушений пищевого поведения. Под нарушениями пищевого поведения понимают такие расстройства, при которых потребление пищевых веществ по составу, количеству, способу употребления и приготовления не соответствует пищевой потребности в питательных веществах и энергии. Наибольшему риску подвержены люди с индексом тела более 30 кг/м2 и ожирением по типу «яблока» (абдоминальное ожирение), когда жир откладывается в области живота.

Возраст

С годами функция поджелудочной железы снижается и выработка инсулина уменьшается, развивается инсулинорезистентность. Согласно научным исследованиям, риск заболевания СД 2 типа с возрастом увеличивается.


Возврат к списку


Записаться на прием

telegram vk