Многопрофильный медицинский центр

Почему болит спина – 7 основных причин

С ощущением дискомфорта и болями в спине наверняка сталкивался каждый, так как даже неудачный прыжок или тренировка могут стать их причиной. При этом всего лишь от 20 до 30 % людей обращаются к специалистам при болевом синдроме, ошибочно считая, что все пройдет само собой. Так почему же все-таки начинает болеть спина? Может ли разовое явление развиться в хроническое заболевание и о чем может свидетельствовать болевой синдром в области спины.

Спинальные инфекции

Категория включает в себя группу заболеваний, возникающих в результате инфицирования междискового пространства или внутренних структур позвонков вирусами. Болезнь может возникать спонтанно или проявиться в виде вторичной инфекции, проникшей из других органов.

img-2020-08-25-16-23-43.png

В зависимости от типа инфекции симптоматика заболевания может отличаться, но все их объединяет боль в спине при отсутствии травмы. При этом могут проявляться такие симптомы как:

  • ограничение подвижности;
  • чувство озноба или жара;
  • общая слабость;
  • потеря чувствительности;
  • ощущение ломоты в теле.

Опасность спинальной инфекции в том, что болезнь может развиваться стремительно и способна вызвать паралич или  другие необратимые изменения в работе опрно-двигательного аппарата, поэтому при появлении признаков заражения рекомендуется немедленно обратиться за квалифицированной помощью.

Дегенеративно-дистрофические изменения

Причиной возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний являются такие изменения как снижение эластичности тканей, хрупкость костей и изнашивание межпозвоночных дисков. И если раньше считалось, что остеохондроз, артрит и спондилез – это возрастные заболевания, то сегодня таким патологиям подвержены и молодые люди.

Prostatit-i-spina-4-910x910.jpg

В первую очередь больные отмечают следующие симптомы:

  • ограничение подвижности;
  • прострелы и острую боль в месте поражения тканей;
  • болевые ощущения при совершении определенных движений.

При отсутствии надлежащего лечения процессы дегенерации тканей становятся необратимыми, что приводит к необходимости применения хирургических методов. В зависимости от вида патологии ее лечение осуществляют разные специалисты, в том числе невролог, ревматолог, травматолог. При появлении признаков дегенеративно-дистрофического заболевания рекомендуется в первую очередь обратиться к терапевту, который направит на консультацию к нужному врачу.

Грыжа межпозвонкового диска

Образование межпозвонковой грыжи происходит в результате выпадения дистрофически измененного пульпозного ядра через поврежденное фиброзное кольцо. Ядро выполняет роль шарнира, обеспечивающего подвижность позвонков, благодаря чему человек может наклоняться в любую сторону. Студенистая структура ядра при травме или повышенной нагрузке может выдавиться за пределы межпозвонкового пространства, что способствует образованию грыжи.

Межпозвоночная грыжа — это «выдавливание» пульпозного ядра соседними позвонками.

Болезнь проявляется резкой болью при нагрузке на позвоночник, а также нарушением чувствительности конечностей. Диагностировать заболевание поможет консультация ортопеда, вертебролога, невролога или нейрохирурга.

Травмы спины

Одной из самых частых причин заболеваний позвоночника являются травмы, которые негативно влияют на его состояние. В результате компрессионных переломов, ушибов и смещений целостность структуры позвонков изменяется, и они теряют свою подвижность. Спортсменам и любителям активного образа жизни следует помнить, что с возрастом все повреждения могут напомнить о себе болями в спине.

img-2020-08-25-16-24-36.png

Заболевания внутренних органов

В некоторых ситуациях врачи, специализирующиеся на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, оказываются бессильны помочь, так как причина болей в области спины не связана с позвоночником или суставами. В этом случае источником неприятных ощущений могут служить патологии внутренних органов, например ноющая боль в пояснице может свидетельствовать о проблемах в области органов малого таза (матка, придатки) у женщин или андрологических болезней у мужчин. Острый болевой синдром может возникнуть вследствие пиелонефрита или почечной колики. Диагностика таких заболеваний требует тщательного обследования у специалистов соответствующего профиля – гинеколога, андролога и нефролога.

Нарушения правильной осанки

Страдающие от сколиоза, сутулости и аномального прогиба позвоночника в районе поясничного отдела также не понаслышке знакомы с болями в спине. Искривление позвоночника ведет к нарушению процесса кровоснабжения, перенапряжению мышц, а трение позвонков ввиду их неправильного положения также может стать причиной острого болевого синдрома. В таких случаях без помощи ортопеда или вертебролога не обойтись.

Болей-в-спине-не-избежать.jpg

Онкологические заболевания

К новообразованиям, влияющим на состояние позвоночника, относятся злокачественные и доброкачественные опухоли. Одним из последствий кровоизлияния в области позвоночного столба являются кистозные образования. При их наличии боль носит постоянный характер, и облегчить ее удается только медикаментами.

Опухоли различной этиологии помимо болей могут сопровождаться нарушением чувствительности в конечностях или определенных участках тела и выраженной мышечной слабостью.

При выяснении истинной причины плохого самочувствия и болевых ощущений в спине учитываются такие факторы как наличие травм, интенсивность физических нагрузок, образ жизни человека. Использование лабораторных методов обследования и опыт врачей клиники помогает нам выявить патологические изменения на самых ранних стадиях и предупредить их развитие.


Возврат к списку


Записаться на прием