Многопрофильный медицинский центр

Подписывайтесь на нас в Telegram

Ваше здоровье и безопасность наш приоритет. Меры безопасности

Хеликобактериоз – причины появления, симптомы

  1. Что такое хеликобактер?
  2. Как передается эта бактерия человеку?
  3. Причины появления хеликобактериоза
  4. Классификация заболеваний
  5. Диагностика хеликобактериоза
  6. К каким врачам обращаться
  7. Лечение хеликобактериоза в «Эндомедис»
  8. Профилактика хеликобактериоза
  9. Цены на лечение

Еще, можно сказать, в недавнее время врачи утверждали, что к гастриту приводит неправильное питание и стрессовое состояние. Теперь выяснилось, что на развитие этого заболевание влияет бактерия хеликобактер пилори. Данный факт кардинально изменил подход к лечению желудочно-кишечного тракта.

Что такое хеликобактер?

На сегодняшний день хеликобактер – самая распространенная хроническая инфекция в мире.

Хеликобактериоз – это заболевание, охватывающее 12-перстную кишку. Возбудителем его служит хеликобактер пилори – спиралевидная бактерия длиной 3,5 и шириной 0,5 микрон. Ее обнаружили австралийские ученые в начале 2000-х.

1.jpg

Как передается эта бактерия человеку?

Хеликобактерная инфекция передается бытовым способом.

  • Через посуду: при употреблении пищи из одной тарелки несколькими людьми.
  • Через зубную щетку или помаду, если ее также используют несколько членов семьи.
  • При употреблении немытых фруктов, овощей.
  • При использовании загрязненной воды.
  • Через поцелуи.
  • При несоблюдении гигиены (если не мыть руки перед употреблением пищи и т.д.).
  • Через домашних питомцев, но только в том случае, если у них обнаружена эта бактерия.

Причины появления хеликобактериоза
Помимо описанного выше, заражение возможно во время эндоскопии. Поэтому важно, чтобы медицинские инструменты, используемые для осмотра и лечения слизистой желудка, были тщательно стерилизованы.

На возникновение хеликобактериоза могут влиять регион проживания, возрастной критерий, этнос и т.д. Например, среди москвичей заболевание распространено на 60,7–88%, а среди жителей Восточной Сибири уже заражены до 90% населения.

2.jpg

Классификация заболеваний

Содержание бактерии в организме способствует образованию разных болезней желудка, например, гастрита, язвы, онкологии.

Хеликобактер пилори также связана с дуоденитом, гастродуоденитом, эзофагитом, железодефицитной анемией.

Симптомы хеликобактериоза

Основным проявлением Helicobacter pylori следует назвать хронические воспалительные процессы в желудке. Поэтому боли в нем – это основной признак развития данной бактерии. Другие симптомы хеликобактериоза могут включать:

  • Тяжесть в животе после употребления пищи.
  • Сниженный или вовсе отсутствующий аппетит с приступами тошноты.
  • Изжога, которая может ощущаться даже в области гортани.
  • Привкус металла.
  • Отрыжка, сопровождающаяся горечью или ощущением чего-то кислого.
  • Сильная кровоточивость десен.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Однако эти или другие проблемы не всегда являются признаком хеликобактериоза, а могут появляться ввиду совершенно других заболеваний. Поэтому при наличии описанных выше симптомов не следует самостоятельно ставить себе диагноз – нужно обратиться к специалистам.

3.jpg

Диагностика хеликобактериоза

Для выявления хеликобактериоза может быть проведена инвазивная и неинвазивная диагностика. Первый тип представляет собой эндоскопию совместно с взятием материала для исследовательских целей в виде желудочных тканей, второй тип – лабораторные исследования. Экспресс-диагностика хеликобактериоза позволяет обнаружить бактерию благодаря специальным биохимическим тест-системам.

В соответствии с международными рекомендациями, для диагностики и подбора эффективного метода лечения используются современные дыхательные тесты, которые необходимы для следующих категорий больных:

  • Людей с набором характерных симптомов (см. выше).
  • Пациентов с язвой желудка/кишки.
  • Людей, родственники которых страдали онкологией желудка.
  • Больных атрофическим гастритом.
  • Пациентов с железодефицитом.

К каким врачам обращаться

В первую очередь при подозрении на хеликобактериоз желудка необходимо посетить гастроэнтеролога. Однако это не единственный врач, у которого важно пройти обследование. Также может понадобиться проконсультироваться у терапевта, записаться к инфекционисту, эндоскописту, хирургу.

Лечение хеликобактериоза в «Эндомедис»

Квалифицированные врачи медицинского центра «Эндомедис» подберут лечение хеликобактериоза в соответствии с выявленной болезнью. Например, при хроническом гастрите, вызванном бактерией, больному понадобится проведение терапии, нацеленной на оперативное заживление язвы, уменьшение вероятности ее рецидива и кровотечений, снижение угрозы онкологии и улучшение качества лечения железодефицита.

К основным группам препаратов, которые назначают врачи при лечении хеликобактериоза, относятся антибактериальные средства, антисекреторные препараты (включаются во все схемы лечения), препараты с содержанием висмута.

Любой курс лечения должен продолжаться не менее 2-х недель. Контрольные исследования проводятся не ранее, чем через 30 дней после завершения курса. И только через год можно проводить контрольную гастроскопию.

4.jpg

Профилактика хеликобактериоза

Профилактика хеликобактериоза позволяет избежать риска заражения при соблюдении гигиены (тщательное мытье рук, наличие собственного полотенца, щеток для чистки зубов и т.д.) и своевременном медицинском обследовании. Для людей, страдающих хроническим гастритом, самым эффективным профилактическим средством будет эрадикационная терапия.

Витаминные комплексы также важны для профилактики, так как они помогают закрепить результаты лечения, а также положительно влияют на иммунную систему.

Цены на лечение

Вы можете записаться в клинику «Эндомедис»: здесь действует отлаженная система лабораторных исследований, которые позволяют максимально точно подобрать лечение.

После выявления бактерии хеликобактер пилори специалисты нашего медцентра проведут индивидуальный подбор препаратов, которые окажут максимально эффективное воздействие. В соответствии с назначенным лечением будет установлена стоимость. В нашей клинике – самые доступные цены для москвичей и жителей Подмосковья.



Возврат к списку


Записаться на прием

telegram vk whatsapp